Два упражнения для развития эмоциональной гибкости.

Горячо любимая подружка пересказывает смешную открытку в интернете. Выглядит как пост, о том что вот бы мы все были как ключики и замочки. В отношениях. Чтобы нашелся  тот самый, именно от нас ключик и случилась гармония… Под постом коммент: «И так е…ться не с кем, а вы еще ребусы загадываете».

Если честно, открытка здорово насмешила. И задела за живое одновременно. Потому, что поднимает проблему эмоциональной гибкости.

То есть способности легко подстраиваться к людям или ситуации не теряя душевного равновесия. Без стресса и драмы.

Нет ни ключиков, ни замочков. Мало того, что все мы — разные, часто не очень удобные друг для друга. Только мы адаптируемся к чему то, данные меняются. Постоянно. И мы с ними соответственно. Часто делаясь еще менее комфортными для себя и своего окружения. Нам всем, как воздух нужна способность не действовать в сфере общения шаблонно. Импровизировать. Не повторять сценариев из прошлых обстоятельств.

Исследования показали, что успешность человека больше зависи

т от эмоциональной гибкости, чем от харизмы, смелости или ума и темперамента. И прочего, чем там герои отличаются. К слову, один наш знакомый занимал довольно высокую позицию в крупной транснациональной компании. Работал сутками и отличался редкостным перфекционизмом. Требовал от окружения такого же рвения. Умный и работоспособный. И такой же неудобный для всех вокруг: коллег, начальства, партнеров, подчиненных. Другими словами — неподходящий для успешной работы в команде совсем. Несмотря на всю гениальность, больше там не работает. Выгуливает корону и нимб по собеседованиям. Уже с полгода.

Эмоциональная гибкость касается любых отношений. С мужьями, коллегами, любовниками, детьми, собой. Это — поддающаяся тренировке способность принимать ситуацию и людей такими, как они есть. И с этим материалом плодотворно работать. В идеале, еще и любить.

Например, вы собрались «спасти мир» красотой (покрасить ногти, почистить зубы, побрить ноги). И в общем, всем вокруг нравится результат ваших стараний. Но в конкретно заданный миг вы невероятно востребованы. Потому, что муж ваш занят саморазвитием. Доучил 7 урок по фотографии и увлечен сложным заданием. Обработать фотографию «Восхождение на Эверест». На экране компьютера у него —  нечто серое с прожилками. То есть, он просит вас с намыленными ногами сесть рядом и поучаствовать в творчестве. Скорее даже быть свидетелем чуда — явления из тумана альпинистов. Вы чувствуете себя, как на приеме у психиатра, где вам кляксы на карточках показывают. Интересуясь ассоциативно и издалека, не социопат ли вы.

На вопрос «каких альпинистов» непонятый гений дрожит губой обиженно. А у вас дико мерзнут ноги цвета как на фотографии под тонким слоем мыла.

Эмоциональная гибкость — это владение своим внутренним миром. Умение не подавлять эмоции, а тщательно рассмотреть их как бы отдельно от себя.

Упражнения по теме:

1. Сказать себе не «я — злой (обиженный и т.п.)», а что то вроде «вот смотрю я на себя со стороны, и вижу: чувствую злость (обиду и т.п.)». Знаете в чем разница? Во втором варианте вы не отождествляете себя с эмоцией. То есть вы себя наблюдаете, эмоцию тоже, но сами принимаете решение идти ли на поводу у провокации. Или не вовлекаться в конфликт.

1*. Опция для продвинутого уровня: То же, но обойдитесь даже без риторического «Ты что, охренел???» срывающимся фальцетом. 

2. Решить, что ноги были не такие уж и пушистые, а зубы вы уже вчера чистили. Порадоваться тому, что имеем здесь и сейчас. Похвалить себя за достижения. 

Цель упражнений: выключить себя из зоны конфликтов и вознестись до жизненной позиции «я — свет и любовь».

Эти упражнения сэкономят вам энергию и здоровье. Благоприятно скажутся на погоде в доме и близких. И на вашей фигуре. Потому, что решать не вовлекаться иногда приходится долго. С плотно закрытым ртом.

-----

ОМ

MashaYoga.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic